山椒のビックパックを買いました
買ってから大量の山椒をどう消費しようかと
考えて、とりあえず検索しましたら
良い記事を発見しました。
http://cookpad.com/recipe/2254889こちらの保存方法ですと
冷凍保存で1年間風味が持つようです
これで大量の山椒をいっきに消費しなくて
済みそうです。
やり方はとっても簡単で
- 水にサッと洗い
- 中火で4〜5分茹でる
- 水に1時間ほど晒しアクを抜く
- 水けを切って小分けにして冷凍保存
これだけで1年間使いたい時に
解凍して使えるようです。
あまり気にして無かったのですが
山椒は5〜7月しかスーパーに並ばないようですので、まさに今が仕込みに最適な時期のようです。
その都度買うと意外と高い山椒、まとめで仕込んでおくと良いかも知れませんね
簡単ですのでみなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。