ステイホームと言う事なので
超簡単に出来るケンタッキーのビスケット風のスコーンを作ってみました。
材料
薄力粉:180g
コーンフラワー:20g←ココが重要!
ベーキングパウダー:小さじ2
グラニュー糖:大さじ1
コーンソフトマーガリン:50g
牛乳:100cc
作り方
1)薄力粉、コーンフラワー、グラニュー糖、ベーキングパウダー、コーンソフトマーガリンをボールに入れて
コーンソフトマーガリンを指先で潰すように
粉全体に混ぜ合わせます。
ダマな部分が無く慣れればオッケー
2)牛乳を入れザックリと混ぜ合わせひとまとめにします。
3)大体3㎝程に広げて、丸く型抜きをして天盤に並べます。
ポイントは型抜きした断面は荒いママにする事で側面がザックリな焼き上がりになります。
今回はコーヒーのデミタスカップを使用しました。なかなかバッチリなサイズ感でした。
4)後は190度に予熱したオーブンで15-20分焼くだけで完成です。
たまたまコーンフラワーの粉が余っていたので
ちょっと入れてみましたが
これが思いのほか良い仕事しまして
みんな大好きのケンタッキービスケット風の
スコーンが出来あがりました。
30分程で出来るので
食パンを焼くよりも簡単!
是非お試しください。